Quem me conhece sabe que adoro Itália e tenho vários amigos italianos. Há tempos uma amiga, italianíssima de gema, publicou um artigo no seu mural do facebook relativo à confusão que existe sobre costumes gastronómicos italianos e da veracidade de algumas receitas ditas italianas.
Pelo que percebi do texto e dos
comentários à publicação, se há coisa que faz um italiano sair do sério é saber
que há quem faça (e coma) pizza com fruta, nomeadamente com ananás… Nunca, mas
nunca se põe fruta numa pizza, nem frango… E muito menos bacalhau!
Como eu adoro pizza e, sacrilégio
dos sacrilégios, adoro pizza (e outros pratos) com fruta, esta semana fui com a
família deliciar-me ao local onde servem as melhores pizzas (ou pizas) de
Condeixa - a - Nova. Pedi uma “pizza Madeirense” que leva frango, maçã, banana
e ananás. Simplesmente divinal… Para o meu paladar, que sou a única na família
que gosta de fruta na comida.
Em jeito de provocação publiquei
2 fotos da pizza, juntamente com a descrição dos ingredientes, no mural da
minha amiga italiana… Ui. Como esperado as reações foram de poucos “likes” mas
muitos “iconzinhos” de raiva e choro e comentários a dizer que nunca iria encontrar
uma pizza assim em Itália, que não colocam fruta nem frango nas pizzas.
EU SEI! Não era uma pizza
italiana, era uma pizza, ou piza, “madeirense”!
A questão que se coloca é: será
legítimo fazer pizas onde se colocam todos e mais alguns ingredientes, que da
receita tradicional e original italiana pouco mais têm que a massa, o tomate e
o queijo? Para mim sim, desde que não lhes chamem pizza napolitana, nem pizza
Margherita…. E nesse caso deveriam adotar a grafia portuguesa: piza alentejana,
piza transmontana, piza algarvia, piza tropical, piza madeirense… Uma
infinidade de receitas maravilhosas prontas a saciar os mais variados
paladares.
Porque ficam os italianos tão
aborrecidos se com a base de um dos seus mais famosos pratos típicos - a saber
que a pizza não foi uma invenção italiana mas uma adaptação de uma receita que
surgiu, pensa-se, que no Egito, passou para os Fenícios e chegou a Nápoles
vinda da Turquia – nós transformamos e criamos novos pratos, com novos ingredientes
e sabores?
Ok, não querem que se pense que
essas modernices são algo tradicionalmente italiano…. A pureza da criação
original (a pizza como a conhecemos hoje) deve permanecer, afinal ninguém
pensaria cobrir o David de Michelangelo Buonarroti com cores e vestes… Ou
pensaria?!
Conclui-se que nós somos mesmo um
país de criativos, nomeadamente no que à comida diz respeito, gostamos de
experimentar, criar, alterar… Afinal existem pastéis de nata de chocolate, de
castanhas, de maracujá….Pastéis de nata vegan! Não me parece que isso afete o
ego da nossa nação: um pastel de nata será sempre um pastel de nata!
Mas o mais deprimente nesta
história é que a minha amiga italiana ainda nem sequer provou piza com
fruta…quem sabe o que poderá acontecer se provar, ela que é fã de bacalhau à
Brás!
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